16
Feb
10

atau ini-atau itu


Gua pernah berpikir ada pisau terbaik di dunia ini. Setelah makin serius belajar soal pisau ternyata pikiran gua itu salah total.

Kita juga sering berpikir dikotomis dengan membandingkan, apakah D-2 lebih baik dari 1095? Apakah Spyderco lebih baik dari Benchmade? Benarkah INFI yang dipakai Busse lebih bagus dibanding CPM 3V, dst.  Padahal persoalannya bukanlah hanya atau ini atau itu.  Banyak faktor yang bermain dalam sebuah pisau yang baik. Yang seharusnya dicari adalah kompromi yang terbaik dari beberapa faktor penting. Artinya, perpaduan yang tepatnya yang dicari.

Kalau gua pengen pisau sebagai sebuah alat potong yang baik yang bisa gua bawa-bawa untuk keperluan outdoor, maka pilihannya nggak harus beli Busse yang ratusan dollar kalau ESEE knives (dahulu RAT) dengan baja 1095-nya sudah bisa memberi jawaban yang kita inginkan. Kalau kita mau cari pisau yang paling tepat untuk menguliti hewan buruan, maka pilihan sebaiknya dijatuhkan pada pisau-pisau yang menggunakan baja D-2. Kalau kita mau pisau untuk keperluan tugas berat seperti memotong dahan pohon dan uangnya cukup kenapa nggak beli Busse dengan INFI-nya atau Fehrman dengan CPM 3V-nya. Atau kalau dananya mempet banget toh ada Becker Knives & Tools BK9 yang di bawah 900 ribu perak.

Belum lagi kalau kita bicara mengenai blade design dan edge geometry, maka faktor yang bermain semakin banyak lagi. Tapi memilih pisau juga bukan rocket science, jadi sederhana aja kok. Tinggal kita mau sedikit melakukan riset kecil-kecilan nggak sebelum menentukan pilihan. Dan kalau akhirnya faktor uang yang jadi pembatas, maka menabung bisa jadi jalan keluar. Beli second hand juga bisa jadi alternatif yang menjanjikan selama kita punya mata yang cukup jeli, dan berhadapan dengan penjual yang jujur.

Ultimate knives, are ultimately absurd.


0 Responses to “atau ini-atau itu”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


February 2010
M T W T F S S
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 27 other followers

eye candy

Barlow-1

Barlow-2

Barlow-3

Tim Briiton Backlock

Buck 110's

Buck 110 Damascus

Mammoth Ivory Barlow

More Photos

Categories


%d bloggers like this: